今日は焼き芋
腹にたまってカロリー控え目・・・ではないか。
でも食物繊維たっぷりで摂ったカロリーはうんこで返上、
と言うことで今日は焼き芋を食べている。
この上なく簡単。
しかし、これは飽きるねぇ
今日はここで昨日の裏こじで書くと宣言した、
簡単パスタレシピを披露したい。
宣言とか披露とか言うのが恥ずかしいほど簡単なので
けしてメモなどしないよう、ご注意下さい。
ずばり、もっとも簡単なのは
ミートソース缶に、ひき肉とセロリ、パセリなど入れるだけ。
少し味が薄まってしまったら醤油やソース、ケチャップなどで味を調え、
ココア(無糖)またはインスタント珈琲などを少量加えて隠し味。
ミートソース缶ならではの在り来たりな味が遠くへ行き、
なんだか手作り感が出るのです。手作りじゃないのに。
セロリはたくさん入れてよし。
それから、外で食べると高いのでおうちで食べるウニのパスタ。
ウニはチリ産など値ごろ感の良いものでOK。
私は安くて安心なので生協のウニ500円前後をいつも冷凍庫に常備している。
まずは塩気を効かせたたっぷりのお湯で麺を茹で始める。
フライパンでにんにく、唐辛子をオリーブオイルで転がしておき
そこへ舟に乗ってるウニ半分を投入。
↑ああ、ここで言うことじゃないけど、あたしが今作っているのは
二人分だから。
さらにパスタをまだまだ固めってところで鍋から出し投入。
茹で汁を多めに加えながらアルデンテまでフライパンで加熱、終了。
フライパンに麺を入れてからの作業はあっという間なので
ちょいちょい味を見ながら塩で味を調える事を忘れないように。
お皿に盛ったら、残りのウニを生で乗せちゃって。
イタリアで、散々ウニスパゲッティーを食べたのであるが
日本のようにクリームソースと和えたり(美味しいけどね)
イカとコラボさせたり(美味しいけどね)
そう言うのは、まったく見かけなかったね。
だからうちのは、なになにイタリア仕込み?シチリア風?ってわけよ。
大人のウニスパはウニのみでよろしく。
とね、ウニって響きだけで言い訳が立つのが楽なんだよ。
簡単と言うだけで作ってるんでも、勝手に趣が出るんだよね。
えばって披露したけど、あまりの手抜きにちょっと恥ずかしくなり
消そうかどうしようか迷って投稿します。
ああ、恥ずかしい!!